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União da comida japonesa e francesa no evento ‘Fechado Para Jantar’

Sukiyaki de Wagyu

Sukiyaki de Wagyu para o Fechado para Jantar Telma Shiraishi

A proposta do evento Fechado para Jantar promovido pela Stella Artois é unir a arte a boa gastronomia para criar novas experiências, sempre em um espaço icônico de São Paulo. A próxima edição acontece nos dias 21, 22 e 23 de setembro, em um evento quase secreto, com a participação dos chefs Raphael Despirite e Telma Shiraishi que elaboraram um cardápio que combina pratos franceses e japoneses.

Telma, chef do Aizomê, um símbolo da cozinha japonesa em São Paulo, reproduz nos seus pratos um toque delicado e livre em que a tradição dos seus antepassados convive muito bem com técnicas francesas.

Raphael Despirite

Raphael Despirite Divulgação

Para Despirite, França e Japão se entendem muito bem quando se encontram numa cozinha. “Ambas culturas gastronômicas são muito técnicas e tradicionais e baseadas em ingredientes de qualidade. Desde os anos 80 uma grande quantidade de chefs estrelados franceses abriu restaurantes no Japão e muitos japoneses foram pra França aprender sobre a cozinha francesa. Há um intercâmbio imenso entre as duas cozinhas”, comentou o chef do Marcel, referência em culinária francesa em São Paulo desde 1955.

Toda a dedicação do chef à culinária francesa não tira dele a curiosidade e vontade de aprender mais sobre outras técnicas. Em recente viagem ao Japão, seu elo com a culinária de lá só aumentou. “Sou um apaixonado por cozinha japonesa e a viagem ao Japão me fez ainda mais entusiasta”, comentou.

“Creio que juntamos duas grandes referências clássicas na história da gastronomia, uma do Ocidente e a outra do Oriente. Achei muito curioso descobrir há pouco tempo atrás que o rei Louis XIV adorava temperar sua comida com shoyu. Sempre houve uma grande admiração mútua entre os dois países, seja nas artes, na cultura e, é claro, na culinária. Os chefs de um lado sempre buscaram inspiração, novos sabores e técnicas no outro. não conheço um chef francês que não tenha declarado sua profunda admiração pela culinária japonesa”, conta Telma.

Tirashizushi de Primavera

Tirashizushi de Primavera Telma Shiraishi

Raphael trabalhou e estagiou em importantes restaurantes pela Europa e é um dos chefs brasileiros mais influentes de sua geração. Desenvolve projetos pioneiros como o Fechado para Jantar, que sempre agrega outros grandes nomes, como a chef do Aizomê.

“A Telma é uma chef especial, seu restaurante é um dos poucos japoneses de São Paulo que transita perfeitamente entre o sushi e as receitas quentes, entre uma cozinha autoral e inovadora e a tradicional japonesa”, analisa Raphael.

Chef Telma Shiraishi

Chef Telma ShiraishiFoto: Rafael Salvador


Telma concorda e também fala do toque francês na sua cozinha. “Percebe-se o toque francês nos molhos mais ricos alternando com preparações mais puristas. E eu adoro flambar as coisas à la Escoffier, só que com saquê. Mas o que é mais importante e comum às duas culinárias é o grande apreço pelos ingredientes sazonais e locais. Gosto de pensar que meu trabalho é mais no sentido de garimpar e emoldurar ingredientes”.

“Será uma experiência única poder juntar um descendente das tradições francesas com uma descendente das tradições japonesas. O tempero especial com certeza é a ginga brasileira e a identidade única que cada um de nós desenvolveu crescendo nesse país multicultural e em um mundo globalizado. Esperamos que todos vivenciem nossas histórias sendo contadas nesses pratos”, finaliza Telma.

Cardapio da noite

  • Mariscos Brancos e Beurre Blanc
  • Tirashizushi de Primavera
  • Ballotine de Frango Caipira, Caldo Clarificado e Sauce Béarnaise
  • Sukyiaki de Wagyu do Aizomê
  • Sundae Napolitano da nossa infância
  • Inclui:
    Cerveja Stella Artois, vinhos e dinks drinks

    Fechado Para Jantar com Telma Shiraishi e Raphael Despirite

    Local: Secreto (será enviado um e-mail confirmando)
    Mais informações: foodpass.com.br/fechado-para-jantar