Conteúdo da Hashitag #18

Receita: Udon

udon_meuprim
Kama Ague Udon, do chef Yoshio Mizumoto Fotos: Rafael Salvador

O udon pode ser feito de diversas formas, pode ser servido frio ou quente, com o macarrão e o caldo juntos ou separados. Um dos tipos mais simples é o kake udon, com macarrão e caldo quentes servidos na mesma tigela. Para incrementar o prato, basta acrescentar complementos variados como: tempurá de lula, de camarão, de verduras, kakiage (tempurá de ingredientes picados e misturados), tofu frito, ovo escalfado (onsen tamago) ou kamaboko.

No Japão, o udon servido na região leste costuma ter um caldo escuro, feito com shoyu tipo koikuchi, enquanto que na região oeste, usa-se mais o shoyu claro tipo usukuchi. Para finalizar, um pouco de cebolinha picada, gengibre ralado, gergelim, tenkatsu (flocos de massa frita) e pimenta shichimi dão um toque especial para o prato.

O chef Yoshio Mizumoto ensina uma receita de Kama-Ague Udon, com o macarrão servido quente, na água do próprio cozimento e o caldo concentrado servido à parte para que o udon seja mergulhado aos poucos.

Receita: Udon

por Chef Yoshio Mizumoto

  • Fácil
  • 20 minutos
  • Ingredientes

    • 5 g de alga kombu
    • 40 mL de shoyu
    • 4 g de açúcar
    • 4 mL de saquê culinário
    • 20 mL de mirin
    • 2 g de Hondashi®
    • 200 mL de água
    • 600 g de macarrão tipo udon

    Saiba as diferenças entre saquê culinário, mirin e vinagre de arroz

    Modo de preparo

    1. Em uma panela, misture a alga kombu e o shiitake na água e deixe de molho por cerca de uma hora.
    2. Aqueça até começar a formar pequenas bolhas no fundo e retire a alga e o cogumelo.
    3. Acrescente o Hondashi® e reserve.
    4. Em outra panela, leve o saquê culinário e o mirin ao fogo. Para saber se o álcool já evaporou, misture com a ajuda de uma espátula ou hashi e sinta o aroma liberado. Se já não tiver mais notas de álcool, desligue o fogo e acrescente o shoyu.
    5. Adicione o açúcar e o primeiro caldo e misture bem.
    6. Cozinhe o macarrão em água fervente até que fique com a consistência desejada. Escorra e sirva com os complementos a gosto.



    Acompanhe a Hashitag no Instagram pelo perfil @hashitag.
    Clique aqui e descubra mais receitas japonesas

    Conteúdo da Hashitag #18
    Conteúdo Relacionado

    Compre agora na Amazon

    Nós usamos cookies e outras tecnologias semelhantes para personalizar publicidade e produzir estatísticas de acesso de acordo com a nossa Política de Privacidade. Ao continuar navegando, você concorda com estas condições.