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Receita: Tiramisù de hanaume

tiramisu_de_hanaume
foto: Rafael Salvador

A chef pâtissier Saiko Izawa desenvolveu o “Tiramisù de Hanaume”, exclusivamente para a Hashitag, (veja a matéria completa sobre hanaume) que pode ser servido em copos individuais (verrine). Ele é apresentado em camadas: uma de bolo embebido em chá de hibiscus, uma de creme feito com mascarpone, outra de crumble de amêndoas, outra de chantilly e finalizado com geléia de hanaume. Na sobremesa, cada camada se complementa ao contrastar cores, sabores e texturas.

Geleia de hanaume

Ingredientes

  • 200 g de hanaume
  • 50 g de açúcar
  • 50 mL de água
  • 1 colher de chá de suco de limão

Preparo

  1. Pique grosseiramente as partes vermelhas (sépalas) do hanaume e cozinhe com açúcar e água até ficarem macias e até a calda engrossar.
  2. Acrescente o suco de limão e retire do fogo.

 

Creme de mascarpone

Ingredientes

  • 200 g de mascarpone
  • 100 mL de creme de leite
  • 40 g de açúcar de confeiteiro
  • 1 colher de sopa de suco de limão

Preparo

  1. Bata o creme de leite com açúcar levemente.
  2. Incorpore este creme ao mascarpone delicadamente e acrescente o suco de limão, apenas para ficar homogêneo.

 

Pão de ló

Ingredientes

  • 2 ovos
  • 50 g de açúcar
  • 50 g de farinha de trigo

Preparo

  1. Bata os ovos com açúcar até parar de aumentar o volume.
  2. Agregue a farinha peneirada e mexa delicadamente.
  3. Asse em uma assadeira pequena untada a 160ºC até dourar levemente.
  4. Depois de esfriar, corte em cubos de 2 cm × 2 cm.

 

Crumble de amêndoas

Ingredientes

  • 100 g de manteiga gelada
  • 100 g de açúcar refinado
  • 100 g de farinha de amêndoa
  • 60 g de farinha de trigo

Preparo

  1. Misture todos os ingredientes e deixe descansar por 2 horas na geladeira.
  2. Distribua em uma assadeira e leve ao forno (170 ºC) até dourar.

 

Chá de hanaume

Ingredientes

  • 2 sachês de chá de hibiscus
  • 200 mL de água quente
  • Açúcar a gosto

Preparo

  1. Faça o chá de hibiscus e adoce.

 

Montagem

  1. Molhe os cubos de pão de ló com chá de hibiscus e coloque no fundo do copo ou tigela de vidro para servir.
  2. Cubra com uma camada fina de creme de mascarpone.
  3. Quebre o crumble grosseiramente e cubra o creme de mascarpone.
  4. Monte outra camada de creme de mascarpone; se quiser, pode cobrir com geleia de hanaume e repetir a camada de mascarpone.
  5. Finalização: coloque a geleia de hanaume por cima do creme cobrindo a superfície. Decorar a gosto, com folhas de hortelã, flor comestível e suspiro.

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