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Receita: Kuri gohan

receita kuri gohan

Veja a receita completa de kuri gohan, preparada por Emiko Nakamura Emiko Nakamura


Receita: Emiko Nakamura

  • [dif] Fácil
  • [tempo] 2 horas
  • Ingredientes

    • 200 g de castanha portuguesa/japonesa (cerca de 10 castanhas cozidas e sem casca)
    • 50 g de azuki (seco)
    • 300 g de arroz moti
    • 150 g de arroz tipo agulhinha
    • Alga kombu (5 cm x 5 cm)
    • 5 g de sal
    • 15 g (1 colher de sopa) de saquê culinário
    • 620 mL de caldo de azuki + água
    • Gergelim e cebolinha a gosto

    Kuri, a castanha japonesa

    Preparo prévio

    Castanhas

    1. Faça cortes de 1 cm na parte de cima das castanhas e cozinhe-as no vapor por 30 minutos. Isso ajudará na hora de descascá-las.

    Azuki

    1. Para cozinhar o azuki, coloque-o em uma panela com 500 mL de água, deixe ferver por 10 minutos e escorra toda a água.
    2. Repita o procedimento mais uma vez.
    3. Acrescente mais 500 mL de água e deixe cozinhar por cerca de 10 minutos ou até que o grão fique com consistência macia. (Se a quantidade de água diminuir muito, acrescente mais).
    4. Escorra o feijão mais uma vez, mas desta vez, reserve a água da cocção.

    Arroz

    1. Lave o arroz e deixe descansar por cerca de 30 minutos.

    Modo de preparo

    1. Coloque o arroz, a água reservada da cocção do azuki (620 mL), o sal e o sake. Misture na panela.
    2. Acrescente o azuki, a alga kombu e, por fim, as castanhas e ligue a panela elétrica*.
    3. Sirva com goma-shio (mistura de gergelim e sal) e cebolinha.

    Palavra da chef

    *“A preparação também pode ser feita em uma panela de pressão. Depois de pegar pressão, deixe cozinhar em fogo baixo por 5 minutos. Depois, tire do fogo e deixe descansar por 20 minutos. Para fazer goma-shio em casa, misture gergelim, sal e um pouco de água em uma frigideira. Leve ao fogo e mexa de vez em quando até que toda a água evapore.”

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