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Receita: Kakuni (barriga de porco)

Kakuni (barriga de porco)
foto: Rafael Salvador

Ingredientes

  • 500 g de barriga de porco com carne
  • 2 pedaços de gengibre
  • 1 copo de açúcar ou 130 g aproximadamente
  • 1 maço de talo de cebolinha (parte branca)
  • 1 copo (200 ml) de shoyu
  • 1/2 copo de saquê culinário mirin
  • 1 L de água
  • Cebolinha para decoração
  •  6 ovos de codorna cozidos
  • 12 unidades de vagem cortadas em três partes
  • Karashi (mostarda japonesa)

Modo de preparo

  1. Cortar a barriga de porco em formato retangular de aproximadamente 6 x 4 cm ou, se preferir, em cubos. Reservar.
  2. Em uma saltese (frigideira antiaderente, de preferência), colocar a barriga de porco com a parte
  3. da gordura voltada para baixo.
  4. Não usar óleo. Fritar em fogo médio virando a carne para fritar todos os lados.
  5. Retirar do fogo. Com um papel absorvente, retirar todo o óleo que estiver em cada pedaço.
  6. Em uma caçarola, colocar 1 L de água e levar ao fogo para ferver.
  7. Colocar a barriga de porco frita
  8. e deixar cozer por cerca de 15 a 20 minutos. Com uma escumadeira, retirar os resíduos da gordura que vai se formar na parte superior da água.
  9. Retirar e deixar escorrer.
  10. Mergulhar em uma outra panela com água fria. Retirar e secar a barriga de porco.
  11. Colocar 1 L de água, açúcar, talo de cebolinha, gengibre e o saquê mirin na panela.
  12. Em fogo médio, deixar a barriga
  13. de porco cozinhar por cerca de 30 minutos, colocando um prato em cima para que ela fique submersa no caldo.
  14. Antes de servir no próprio caldo, colocar a vagem para cozer por cerca de 3 minutos e retirar.

Montagem:

  1. Em um prato, colocar a barriga de porco, a vagem e os ovos de codorna cortados ao meio.
  2. Cortar a cebolinha na diagonal e pôr em cima da carne.
  3. Por fim, colocar um pouco do karashi e o caldo.