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Receita de guioza

receita gyoza

Veja como preparar um delicioso guioza Garrett Ziegler/CC

Guioza com cerveja é uma das combinações preferidas dos japoneses para iniciar o happy hour. Apesar de estar enraizado à culinária nipônica, o guioza (ou gyoza), foi inventado na China, onde era servido cozido a vapor para a nobreza.

Depois, os restos eram distribuídos aos soldados, que os comiam já frios. Foram os próprios chineses que acabaram exportando o petisco ao Japão. Só depois da Segunda Guerra Mundial (1939-1945), o pastel chinês começou a se popularizar rapidamente. Na cidade de Utsunomiya (Tochigi, Japão), por exemplo, o pastelzinho ficou tão popular que se tornou um prato típico, incentivando mais de 200 restaurantes a se especializarem (contamos mais aqui neste outro post).

No Brasil, o prato é um dos mais pedidos em restaurantes orientais. Confira, a seguir, uma sugestão de receita com recheio de carne com nirá.

Ingredientes

  • 1 pacote de massa pronta para guioza
  • 1 maço pequeno de nirá (cebolinha japonesa)
  • 100 gramas de carne moída
  • 1/4 de repolho picado
  • sal e pimenta a gosto
  • 4 colheres de sopa de óleo para fritar os guioza
  • 2 colheres de sopa de shoyu
  • 2 colheres de sopa de suco de limão
  • pimenta e alho amassado a gosto
  • 1 colher de chá de óleo de gergelim
  • 1 colher de sopa de saquê seco
  • 1 pitada de glutamato monossódico e Hondashi®

Misture todos os ingredientes e reserve.

Modo de preparo

  1. Pique o nirá e o repolho em tiras bem fininhas. Coloque um pouco de sal e deixe descansar por 15 minutos.
  2. Depois esprema a mistura com as mãos para tirar o excesso de água. Adicione a carne moída crua ao repolho e ao nirá.
  3. Recheie com 1 colher de chá do recheio cada “folha” de guioza. Feche a massa com o auxílio de água para grudar as bordas.
  4. Coloque o guioza numa panela própria para banho-maria e deixe cozinhar por cerca de 5 a 8 minutos.
  5. Frite o guioza em óleo bem quente, até dourar.
  6. Sirva-os com o molho ponzu, separadamente.

Receita originalmente publicada no site Made in Japan.