Conteúdo da Hashitag #10

Receita: Anpan

Anpan
O Anpan é o primeiro pão de origem de japonesa Fotos: Evandro Machado/ Estúdio gastronômico

O anpan é o pão original do Japão e foi criado na década de 1870, por Yasubei Kimura. A intenção de Kimura era criar um pão que se adequasse ao paladar dos japoneses.

No dia 4 de abril de 1875, ele fez uma versão de anpan com um toque de flor de cerejeira, para que o imperador levasse a um piquenique. O pão não só foi aprovado, como ganhou popularidade por todo o país e, por este motivo, a data ganhou o status de “Dia do Anpan”.

Além disso, o personagem Anpanman, criado por Takashi Yanase, também contribuiu para a difusão do pão japonês, principalmente entre as crianças. (veja história do personagem aqui)

Confira a receita que a chef Saiko Izawa, da confeitaria do restaurante Attimo, passou para a #Hashitag

Recheio (anko)

Dificuldade: Médio

Tempo: 1 h

Rendimento: 12 porções (para o anpan)

Ingredientes

  • 200 g: de azuki
  • 200 g: de açúcar
  • 1 pitada: de sal

Preparo

  1. Separe os grãos de feijão, lave bem e deixe de molho na água por uma noite.
  2. Cozinhe por 20 minutos em uma panela de pressão com o dobro de volume de água em relação ao azuki.
  3. Escorra a água do cozimento.
  4. Acrescente o açúcar e cozinhe até ficar bem pastoso.
  5. Antes de retirar do fogo, coloque o sal e espalhe a pasta sobre uma assadeira para esfriar (cobrindo-a com um pano úmido).
  6. Divida a massa em 12 porções de 40 g de peso e reserve.

Massa

Dificuldade: Difícil

Tempo: 3 h

Rendimento: 12 pães

Ingredientes

  • 250 g de farinha de trigo
  • 25 g de açúcar
  • 5 g de sal
  • 25 g de manteiga sem sal
  • 1 gema
  • 60 mL de leite
  • 60 mL de água
  • ½ tablete de fermento fresco(5g) ou 3 g de fermento instantâneo
  • Gergelim preto
  • 1 ovo batido para pincelar

Preparo

  1. Em bowl grande, coloque a gema, leite, água e açúcar para dissolver bem. Desmanche o fermento e misture.
  2. Coloque a metade de farinha e mistura com uma colher de pau. Acrescente o sal e misture mais um pouco.
  3. Junte o resto da farinha e continue amassando com a mão.

  4. Por último, acrescente a manteiga e coloque a massa sobre uma bancada para amassar e sovar até que a massa fique bem lisa.
  5. Deixe crescer até dobrar de volume, coberto com filme plástico (1 h).
  6. [dica] Até aqui pode ser feito com uma máquina de pão (homebakery)

  7. Divida a massa em porções de 40 g cada. Deve render 12 bolinhas.
  8. Recheie com anko de mesmo peso (40 g) fechando bem cada bolinha. Deixe o fecho para baixo, encostando na assadeira untada com manteiga e achate um pouco. Terminando todas as bolinhas, coloque no forno desligado – ou coberto com plástico bem maior que assadeira – para fermentar por 50 minutos.
  9. Quando a massa ficar bem crescida e aerada, pincele com ovo e polvilhe gergelim no meio. Asse a 220ºC em forno pré-aquecido, por 10 minutos.
  10. [dica] Esta mesma massa assada sem recheio é um butter roll!

Conteúdo da Hashitag #10
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