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Como fazer flor de sakura de pasta americana

Decoração com flor de sakura de pasta americana

Decoração com flor de sakura de pasta americana Foto: Rafael Salvador

Aprenda a fazer em casa uma decoração inspirada no Japão para enfeitar seus pratos com flor de sakura de pasta americana e confeitos comestíveis. Ela pode ser usada para decorar bolos, sorvetes e até chá, ou para compor a decoração do prato. 

Para ensinar como fazer a flor passo a passo, convidamos o cake designer Marcelo Tazima, que mostra dicas para deixar a mesa florida e ainda mais deliciosa.

Materiais necessários

    materiais de decoração

    Materiais necessários

  • Pasta americana
  • Corante comestível em gel
  • Corante comestível em pó
  • Um pacote de confeitos comestíveis
  • Pincel médio
  • Palitos de dente
  • Boleador
  • Esteca redonda
  • Esteca de corte
  • Base antiaderente

Dicas para fazer flor de sakura de pasta americana

  • É recomendável realizar este passo a passo em ambiente frio e sem muita umidade.
  • A quantidade de pasta americana, corante e confeitos necessários vai variar conforme a quantidade e o tamanho de flores que se deseja produzir. Fique ciente de que um punhado de pasta e um volume extremamente pequeno de corante são suficientes para fazer dezenas de flores pequenas — as flores produzidas neste passo a passo têm cerca de 3 cm.
  • A massa usada para trabalho deve ficar tampada para evitar ressecamento. Caso fique seca, será preciso sová-la novamente.
  • Para fazer a flor boiar no chá, é preciso fazê-la de modo a ficar o mais fina possível.
  • Se a base onde a flor será colocada for muito úmida, faça a decoração momentos antes de servir para evitar que a flor amoleça.
  • Depois de pronta, não deixe a flor na geladeira ou congelador; guarde em local seco e fresco.

Modo de preparo

  1. Separe um punhado de pasta americana (massa) em um recipiente.
  2. Use um palito de dente para colocar um pouco (muito pouco) do corante em gel na massa.
  3. Sove a massa para misturar. Se necessário, adicione mais corante até chegar ao tom desejado.
  4. Separe um pedaço da massa conforme o tamanho desejado de flor.
  5. Molde a massa no formato aproximado de uma estrela de cinco pontas.
  6. Achate as pontas.
  7. Faça pequenos cortes em cada ponta de pétala com a esteca de corte. Ao fazê-lo, aumente levemente o ângulo de corte conforme a foto.
  8. Abra o miolo com o boleador.
  9. Use o boleador para marcar o contorno da base das pétalas.
  10. Com a flor virada para baixo, faça os vincos de separação das pétalas.
  11. Faça o mesmo na parte de cima.
  12. Com o pincel, coloque um pouco de corante em pó no centro da flor. Retire o excesso.
  13. Do centro para fora, espalhe o corante em pó em degradê em cada pétala.
  14. Deixe secar por aproximadamente uma hora.
  15. Com um palito de dente, aplique uma camada da calda* no centro da flor.
  16. Preencha o centro da flor com os confeitos. Passe uma nova camada de calda sobre os confeitos.

*Opcional: Para grudar os confeitos, faça uma calda de açúcar dissolvendo 5 g de açúcar em 1 colher de café de água.


Créditos:
Passo a passo por Marcelo H. Tazima
Artista de origami e cake designer
Contato: marcelo.tazima@gmail.com