7ª Oficina de Comida Japonesa Caseira: inverno

Nishime, cozido de legumes de inverno

A 7ª edição da Oficina de Comida Japonesa Caseira acontece no dia 9 de junho de 2018 e, desta vez, o tema é focado em pratos de inverno e de festividades.

A cozinheira Marlene Fukushima vai ensinar seis receitas que não podem faltar durante as festas japonesas: sekihan , ozoni , namasu , nishime , shio yaki sake e oshiruko.

Durante a oficina, os participantes vão aprender os segredos da comida japonesa caseira. O menu da vez inclui pratos servidos em ocasiões especiais nas casas de famílias japonesas e de descendentes. “A maioria come, mas não sabe que são pratos cheios de significados para trazer felicidade, longevidade e prosperidade”, afirma Marlene. As opções, segundo ela, são ideais para serem adotadas no sistema motiyori, em que cada família divide o preparo do cardápio para não sobrecarregar a outra. Atualmente o hábito já é bastante difundido em eventos como festas de aniversário, confraternização e até nas missas budistas.

Gastronomia e cultura

O sekihan é cozido no vapor e ganha uma coloração avermelhada, que atrai a felicidade, segundo os japoneses. O prato costuma ser servido em casamentos e aniversários e datas festivas, como o Kodomo no Hi (Dia das Crianças).

Já a sopa ozoni é obrigatória durante o Ano-Novo (ou ocasiões especiais) para atrair prosperidade. Outro prato tradicional de Ano-Novo, o namasu, que tem cores branca e laranja, é preparado para trazer sorte.

Um dos pratos que mais despertam a memória afetiva dos japoneses é o nishime, um cozido preparado lentamente com diversos tipos de legumes, cuja receita varia de cada região do Japão e que cada família tem a sua predileta. Na década de 1970 e 1980, quando os ingredientes japoneses eram artigos de luxo no Brasil, o prato era preparado somente em ocasiões especiais.

O espírito da oficina é proporcionar uma experiência gastronômica didática e lúdica. Mesmo pessoas sem experiência podem participar. Todos aprendem passo a passo o modo de preparo e colocam a mão na massa, caso queiram. Ao final da oficina, os pratos são compartilhados num almoço de confraternização. O valor da oficina é de R$ 310,00 (inclui uma apostila de receitas, ingredientes e o almoço).

A chef ensina diversas dicas e truques para o preparo de cada prato. Além disso, ela mostra em quais recipientes cada prato deve ser servido e onde encontrar os ingredientes para o preparo.

Cardápio da oficina

  • Sekihan (arroz mochigome e feijão azuki)
  • Ozoni (sopa de mochi, legumes e ervas)
  • Namasu (fatias finas avinagradas de nabo e cenoura)
  • Nishime (cozido de legumes de inverno)
  • Shio yaki sake (salmão grelhado)
  • Oshiruko (sobremesa de feijão azuki e dango)

7ª edição da Oficina de Comida Caseira Japonesa: inverno

Quando: 9 de junho de 2018
Horário: das 8h às 13h
Onde: Rua 1º de Janeiro, 53 – Vila Clementino (ao lado do metrô Santa Cruz). São Paulo-SP
Quanto: R$ 310 (inclui apostila, ingredientes e almoço)
Inscrições: cursos@kaminaricomunicacao.com.br
WhatsApp: (11) 97130-3335

Redação Hashitag Redação da revista e do site Hashitag
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