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Meu Primeiro Onigiri

onigiri

Preparar um bom arroz é uma regra essencial da culinária japonesa. Pode parecer simples, já que a receita só leva grãos de arroz e água, mas não é.

A primeira regra básica é escolher um bom grão. O arroz japonês é diferente do arroz brasileiro tipo agulhinha, pois é rico em amido e absorve mais água quando cozido.

Para quem não tem uma panela elétrica em casa, alguns truques podem fazer a diferença no preparo de um arroz ainda mais saboroso.

Veja as dicas do chef Claudio Kitamura, do Buffet Pimenta Real, para cozinhar arroz japonês e fazer onigiris (bolinho de arroz prensado).

Ingredientes

  • 2 copos: de arroz tipo japonês lavado*
  • 2 copos: de água

*O volume do arroz aumenta depois de lavado. Por isso, antes de lavá-lo, coloque arroz até uma medida abaixo da linha do copo.

Preparo

  1. Coloque o arroz em um bowl, cubra-o com água e faça movimentos circulares. Escorra e repita o procedimento duas vezes.
  2. Leve o arroz e a água (em temperatura ambiente) ao fogo, com a panela tampada até que a água comece a ferver.
  3. Abaixe o fogo e deixe a panela semiaberta até que toda a água evapore. Apague o fogo, tampe a panela novamente e deixe o arroz descansar por mais 10 minuitos.
  4. Separe um recipiente com água e sal para umedecer as mãos. Molhe uma das mãos e apenas espalhe a água para a outra.

    [dica] O segredo aqui está em não colocar água demais, senão os grãos se separam, nem molhar pouco, senão os grãos grudam nas mãos.

  5. Separe uma porção de arroz.
  6. Aperte apenas para juntar os grãos, sem esmagá-los uns contra os outros.

    [dica] Um bom onigiri não se desmancha facilmente, mas também não pode ficar muito denso.

Variações

  • Outra opção é usar fôrmas específicas para moldar onigiri. Basta umedecer a fôrma.
  • onigiri_arroz4
  • Para um onigiri recheado, é só escolher um ingrediente de sua preferência. Sugestões: umeboshi (ameixa japonesa em conserva), patê de atum com maionese, salmão cru ou grelhado.
  • onigiri_arroz5
  • Outra versão de onigiri muito consumida é o yakionigiri (onigiri grelhado). Deixe o bolinho bem firme, pincele shoyu ou molho adocicado (tarê) e coloque-o em uma chapa bem quente para que a camada externa fique crocante.
  • Pincele o outro lado e vire o bolinho.
  • yakionogiri
  • Envolva o bolinho com alga nori ou apenas decore com tiras de alga ou com furikake (tempero à base de peixe).
  • onigiri2



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