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Degustação para os fortes

Olá pessoal,

Aqui é o Adegão. Hoje, falarei sobre um dos eventos de sakes em grande escala mais famosos do Japão, realizado na província de Niigata. É o NIIGATA SAKE NO JIN (新潟酒の陣), espécie de “October Fest” dos sakes, que acontece desde 2004.

Niigata é o berço de ótimos sakes artesanais e é a terra do arroz Gohyakumangoku, um dos melhores sakamais (grãos especiais para sake) do Japão, e do Koshihikari que é o mais consumido pelos japoneses. Este ano, o evento foi realizado em dois dias com 89 produtores de sakes que recepcionaram cerca de 130 mil pessoas no Centro de Convenções Internacional Toki Messe.

Nossos correspondentes, e futuros sócios da Adega de Sake, Daniel Honda e Sayuri Oshita contaram como foi o NIIGATA SAKE NO JIN deste ano. Enquanto a fila quilométrica chegava do lado de fora do salão e o vento gelado alfinetava as orelhas de Daniel, eu tinha que ouvir as reclamações pelo WhatsApp e sofria com o calor infernal do Brasil.

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Fotos: Daniel Honda e Sayuri Oshita

Depois de chegar ao portal do evento, apresentando os ingressos, cada participante ganha o Kikichoko, o copo de degustação de sake. E, olha que legal, ele vem preso a uma corrente de borracha. Afinal, depois do 10º copo, é fácil perder esse copinho esbarrando na multidão que ocupa o pavilhão gigantesco.

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Fotos: Daniel Honda e Sayuri Oshita

Como disse acima, foram 89 produtores de sakes de Niigata. Cada um customiza o seu stand dando a sua cara. É uma verdadeira exposição de cores, rótulos de sakes, prêmios conquistados com o, sempre gentil, staff servindo os convidados. A boa notícia é que alguns dos sakes degustados estão disponíveis no Brasil, como o Jozen Mizu no Gotoshi, o Kikusui, o Kobôta e o Hakkaisan.

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Fotos: Daniel Honda e Sayuri Oshita

Já participei de eventos de degustação de sakes, só que este tinha o dobro de produtores. Então, vamos fazer uma conta por cima: 89 produtores, cada um trazendo 10 rótulos para o povo degustar e comprar. Isso daria 890 doses de 50 mL considerando que o participante fosse provar todos. Isso daria um total de 44,5 L de sakes.

Para facilitar, eu havia listado os produtores para esses dois provarem. Só que eles foram tomando um…

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Fotos: Daniel Honda e Sayuri Oshita

… atrás do outro. Pela conta que fizeram, foram 30 copinhos de sakes que o Daniel tomou e 12 da Sayuri. Eu, monitorando a viagem deles daqui do Brasil, liguei para o Daniel e constatei o óbvio: voz ofegante e rindo de tudo. Eu os avisei!

Disse para procurarem logo uma banca de missoshiru. Muitos não sabem, mas, em eventos alcoólicos, sempre há uma barraca que serve missoshiru para que o participante não se embriague violentamente. O missô é rico em vitamina C e alivia o efeito do álcool no organismo.

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Fotos: Daniel Honda e Sayuri Oshita

Depois de se recomporem, os dois procuraram uma das bancas de sakes mais lotadas. A do sake Manotsuru, da fábrica Obata Shuzo, presidida pela Rumiko Obata. Este sake é produzido na ilha da Sado a 54 km da cidade de Niigata ou 283 km de Tokyo. A fábrica fundada em 1971, muito mais velha que eu, produz um dos sakes mais renomados do mundo. Para entender o quanto ele encanta os ocidentais, alguns rótulos são servidos até a bordo de companhias aéreas, inclusive as estrangeiras. Então, o que vocês acham de tomarmos este sake em breve? A previsão de chegada é em agosto de 2017. Fiquem ligados!

Bom, como depois dessas fotos eu praticamente perdi o contato, encerramos o tour pelo NIIGATA SAKE NO JIN. Para quem gostou e tem vontade de participar, o evento sempre acontece em março e o site é sakenojin.jp.

Então, kampai ao sake!

adegao
ALEXANDRE TATSUYA IIDA, condecorado Sake Samurai, Embaixador do Sake no Brasil, pela The Japan Sake Brewers Association Junior Council. É um kikisake-shi, especialista em saquê, certificado pelo SSI Sake Service Institute com sede em Tokyo, Japão. Proprietário da Adega de Sake. Faz parte do corpo docente da ABS Associação Brasileira de Sommeliers, ministrando aulas e cursos de saquês, para profissionais e apreciadores. Promove degustações de saquês para o público aberto e treinamento de brigada, como a consultoria para a importação de saquês.
Site: www.adegadesake.com.br